Старый Оскол

м-н Северный, д. 7
8 (4725) 313 595

Мы Вконтакте

Магадан

ул. Гагарина, д. 12
8 (4132) 62-85-47

Белгород

б-р Народный, д.104
8 (4722) 500 471

| |

Близорукость

Близорукость - миопия - нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо - предметы, удаленные от него. Близорукость – самая распространенная глазная патология. По последним данным в России в настоящее время примерно 40% близоруких людей и их с каждым годом становится все больше, особенно среди детей и подростков. Обычно близорукость начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне. Термины "близорукость" и "миопия" ввел Аристотель, который заметил, что некоторые люди плохо видят вдаль и потому прищуриваются "миопс".

У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза,
фокусируется на сетчатке. При близорукости (миопии) точка идеального изображения оказывается
перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде.
Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи,
то есть, когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного
расходятся. При близорукости с этими лучами глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

Близорукость может быть врожденной и приобретённой. Прогрессирование миопии может протекать медленно и закончиться с завершением роста организма (примерно в 25 лет). Иногда миопия прогрессирует непрерывно и достигает высоких степеней (до 20 дптр. и выше), сопровождается рядом осложнений (наиболее опасна отслойка сетчатки) и значительным снижением зрения. Такая миопия называется злокачественной - миопической болезнью.   

Факторы, способствующие появлению близорукости.

  • Работа за компьютером;
  • Стресс;
  • Длительное чтение на близком расстоянии и при недостаточном освещении;
  • Наследственность (ей отводится основная роль);
  • Неправильная коррекция (если вовремя не корригировать близорукость, то это приводит  к перенапряжению глазных мышц и дальнейшему ухудшению зрения, и наоборот, коррекция более сильными очками или контактными линзами также приводит к ухудшению зрения).


Чем опасно?
Опасность близорукости заключается в ее осложнениях. Так, при прогрессирующей миопии возможны отслойки сетчатки, или обширное кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело, что нередко приводит к потере зрения, а миопия у беременных женщин в зависимости от степени тяжести может быть поводом для кесарева сечения.

Когда надо лечить близорукость? – Тогда, когда ее еще нет! И это не шутка. Если врач говорит Вам, что у ребенка есть предрасположенность к развитию близорукости или в семье уже есть миопы, значит, пора начинать! Наблюдаться у врача близорукому пациенту придется всю жизнь. Но самые ответственные периоды – это периоды бурного роста организма: ранний школьный и подростковые возрасты, а также моменты жизни, сопряженные с большими зрительными нагрузками.

Важно: правильная коррекция близорукости (миопии) стеклами; лечение должно проводиться систематически и комплексно.
Также необходимо создание специального режима зрительной работы: оптимальное освещение рабочего места, освещение должно падать с левой стороны, ограничение зрительной нагрузки. Рациональное трудоустройство должно заключаться в подборе работы, не сопро-  вождающейся сотрясением тела и значительной физической нагрузкой. Необходимо проведение оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление организма и повышение его сопротивляемости к различного рода вредным факторам внешней среды, лечение сопутствующих заболеваний и занятия физической культурой и спортом. У школьников парта должна соответствовать росту ребенка, шрифт в книгах и учебниках должен быть четким, необходима своевременная смена очков и правильный инструктаж детей и родителей относительно упражнений в домашних условиях.

 
Лечение близорукости.
Лечение близорукости надо проводить в детском и юношеском возрасте, а также у взрослых. Меры по лечению близорукости должны быть направлены на укрепление соединительной ткани глаза, улучшение питания сетчатки и контроль за ее состоянием, укрепление и тренировку
аппарата аккомодации и контроль внутриглазного давления. Существует очень большое количество различных форм миопии и каждая форма нуждается в определенном виде лечения. Некоторые формы миопии могут поддаваться исправлению с помощью различных  методик восстановления зрения, а некоторые нет. Отсюда также становится понятным, что действительно есть небольшое количество людей, которым удалось восстановить зрение (скажем при ложной миопии), однако такие методики не помогут при других формах близорукости.
 
Борьбу с близорукостью можно разделить на две большие группы:
 
  • методы коррекции (консервативные и хирургические);
  • меры по лечению  и профилактике осложнений.

 Методы коррекции близорукости в современной офтальмологии практикуются следующие:
 
  • методы, не изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза это очковые или контактные линзы;
  • хирургические методы коррекции близорукости или рефракционные операции, изменяющие рефракцию основных преломляющих сред глаза, а именно эксимерлазерные операции, операции с имплантацией факичных линз и операции по замене собственного хрусталика на искусственный с расчетом компенсации оптических нарушений.
 
Наиболее распространенные меры по лечению близорукости следующие:
 
  • консервативные методы лечения (магнитостимуляция, низкоинтенсивная лазерная терапия, тренировки аккомодации различными методами, инфразвуковой массаж);
  • операции для профилактики прогрессировании миопии и профилактики осложнений;
  • склероукрепляющие операции, для остановки патологического роста глаза. Склеропластика используется в случае, если прогрессирование близорукости составляет 1.0 диоптрий в год и более. Между поверхностной (коньюнктивой) и глубокой (склерой) оболочками глаза помещают лепестки донорской склеры либо твердую донорскую мозговую оболочку для укрепления заднего полюса глаза. Трансплантат исполняет роль корсета для склеры при перерастяжении глазного яблока;
  • лазерное лечение, направленное на укрепление сетчатки. Применяется профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) для укрепления сетчатки глаза при ее истончении;
  • вазореконструктивная операция (ВРО) проводится для улучшения кровоснабжения глазного яблока. При высокой прогрессирующей близорукости рекомендуют средства, улучшающие обменные процессы и трофику тканей глаза, осмотические средства, тканевую терапию и др.

Появление таких осложнений близорукости, как обширные кровоизлияния в сетчатку, стекловидное тело или отслойка сетчатки требует срочного лечения в условиях стационара, где проводится комбинированное лечение (консервативное и хирургическое).


Близорукость и беременность
У вас близорукость и вам предстоит выбор метода родоразрешения. Этот вопрос решается только на основе осмотра специалистов — офтальмолога и акушера-гинеколога. Основной риск ухудшения зрения при родах — это осложнения со стороны сетчатки: вероятность её отслойки с потерей зрения или кровоизлияний в сетчатку или стекловидное тело.
Степень близорукости при угрозе развития таких осложнений не имеет значения. Как правило, наибольшее количество разрывов и дистрофий сетчатки встречается при близорукости от 3  диоптрий.
В случае их обнаружения обязательна консультация лазерного хирурга и укрепление опасных форм дистрофий и разрывов сетчатки с помощью современных щадящих лазерных операций. Пациентке проводится отграничительная лазеркоагуляция очагов дистрофии и даются рекомендации по способу родоразрешения (естественным путём, либо с помощью кесарева сечения).
Во время беременности вы обязательно должны пройти квалифицированный осмотр и обследование офтальмолога как минимум два раза — на ранних сроках и на сроке 30 - 36 недель. От этого напрямую зависит ваше зрение в будущем.