Старый Оскол

м-н Северный, д. 7
8 (4725) 313 595

Мы Вконтакте

Магадан

ул. Гагарина, д. 12
8 (4132) 62-85-47

Белгород

б-р Народный, д.104
8 (4722) 500 471

| |

Ортокератология

ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ — исправление близорукости без хирургического вмешательства, с широким диапазоном показаний: прогрессирующая миопия; в детском возрасте; слабая средняя и высокая степень близорукости ; профессии, где нельзя использовать очки, контактные линзы и операцию. Отличный метод прогноза результатов перед лазерной коррекцией зрения и во всех случаях страха хирургического вмешательства. Доводка качества зрения до нормы в случаях неудачной лазерной операции. При ОК-терапии человек надевает Ночные линзы на ночь, чтобы снять их утром и иметь 100% зрение без очков и контактных линз. Мы гарантируем не менее суток хорошего зрения, затем оно начинает медленно ухудшаться. Потом человек снова надевает на ночь линзы и возвращает себе хорошее зрение. Главное отличие ОК-терапии от обычной контактной коррекции зрения заключается в том, что днем, в активное время суток, Вы клинически здоровы - и свободны от очков и контактных линз. При этом отсутствуют любые риски, связанные с хирургическими операциями - результат воздействия Ночных линз полностью обратим - достаточно прекратить их ношение. ОК-терапия хороша для всех, но особенно интересна она может быть для следующих групп:
  • Дети. Прежде всего, ОК-терапия тормозит развитие близорукости. Это очень важно именно для детей, потому что близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет. Представьте, что юноша или девушка, у которых высокая близорукость (больше -6 диоптрий), могли бы остановиться на уровне 1 - 2 диоптрий! Во-вторых, детям нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 - 20 лет. В третьих, у детей даже подросткового возраста снижена социальная ответственность, и с контактными линзами на глазах они могут невольно причинить себе вред (например, попытаться снять линзу грязными руками или начать тереть ими глаза), да еще сверстники могут дразнить. В-четвертых, при ОК-терапии дети надевают линзы вечером и снимают их утром под контролем родителей, поскольку обычно дети ночуют дома. Днем же они ничем не отличаются от своих здоровых сверстников.
  • Строители, бармены, официанты, клубные музыканты и пр. - те профессии и занятия, при которых человек находится в запыленной или задымленной среде.
  • Спортсмены и любители, которые занимаются водными (дайвинг, плавание, водное поло, сплав на байдарках и т.п.), скоростными (велосипед, горные лыжи, хоккей и пр.), а также другими (футбол, борьба, гимнастика) видами спорта.
  • Экипажи воздушных судов, которые длительно находится в сухой атмосфере (для пилотов недопустимо ношение как очков, так и контактных линз). Люди, для которых даже кратковременное внезапное ухудшение зрения может привести к фатальным последствиям - уже упомянутые пилоты, спецназовцы, оперативные работники милиции и др.
  • Люди любых профессий, предпочитающие днем не иметь ограничений, связанных с контактными линзами и очками.

Механизм действия

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу, она создает силы, которые заставляют покровную ткань роговицы (эпителий) менять форму. В центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 - 2, а на периферии - увеличивается на 1 - 2. Роговица становится более плоской, эта новая форма сохраняется некоторое время, изображение при этом фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и близорукость возвращается. Затем клетки начинают мигрировать обратно и роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение сохраняется на сутки, а иногда и на два дня.
 
Как происходит подбор ночных линз.
 
В идеале подбор требует четырех визитов.
1.    Первичный прием. Во время этого визита пациента обследуют и рассчитывают линзы, которые должны ему подойти. Затем эти линзы надевают на глаза, после чего пациент ожидает от получаса до часа (время требуется для уменьшения слезоотделения), затем посадка подобранных линз оценивается врачом. Если посадка удовлетворительная, подбор на этом заканчивается. Во время этого же визита пациента обычно обучают снимать и надевать линзы. Обычно все вышеописанное укладывается в 2 часа. Первичный прием может несколько затянуться, если первая пара линз не подошла. В этом случае врач меняет ее на другую и через некоторое время снова оценивает посадку.
2.    Визит после первой ночи. Подобранную пару линз пациент надевает перед сном (день выбирается по согласованию с врачом), спит в ней, а наутро, не снимая линз, приходит на прием. Врач оценивает посадку линз, снимает их и обследует пациента. Если результат удовлетворительный, пациент назначается на прием через 7 - 10 дней.
3.    Визит через 7 - 10 дней. Лучше, если этот визит происходит во второй половине дня, чтобы оценить скорость регресса эффекта ночных линз. Врач обследует пациента, и, если результат удовлетворительный, пациент назначается на прием через 3 - 5 недель с предписанием носить линзы каждую ночь.
4.   Визит через 3 - 5 недель. Этот визит аналогичен визиту №3. Если результат удовлетворительный, врач может принять решение о пробных пропусках в ношении линз (нельзя пропускать ночи самостоятельно!). Следующий визит (как и все последующие) назначается через 3 месяца - подбор окончен, это диспансерное наблюдение.
 
Количество визитов может увеличиться, если во время второго или третьего визита возникает необходимость замены линз. Количество визитов также увеличивается до пяти, если линзы подбираются эмпирически: не выдаются пациенту на руки из имеющегося в кабинете набора, а заказываются у производителя.
 
Совет пациенту: во время подбора с линзами следует обращаться с особой аккуратностью и вниманием, поскольку уверенных навыков снятия-надевания и ухода за ними обычно еще нет.
 
Обычные контактные линзы или ночные (ОК-терапия)?
 
Нормальная физиология передней поверхности глаза в той или иной степени нарушается при ношении контактных линз.
 
   Роговица не имеет кровеносных сосудов, которые нарушили бы ее прозрачность, поэтому дышит только атмосферным кислородом. Естественно, если между роговицей и атмосферой есть преграда в виде контактной линзы, роговица дышит хуже. Ночью, когда веки, закрыты, поступление кислорода к роговице тоже значительно снижается, однако это - физиологическое состояние, к которому организм адаптирован. Последствия ночной гипоксии (нехватки кислорода) быстро исчезают, когда утром веки открываются и нормальное дыхание восстанавливается. Если же утром на глаз надевается контактная линза, роговица продолжает недополучать кислород и, по сути, находится в состоянии гипоксии круглые сутки. Хроническая гипоксия вызывает врастание сосудов в роговицу (неоваскуляризацию), что со временем может привести к снижению зрения. При ОК-терапии ночью гипоксия усиливается, но потом (утром) ночная линза снимается и роговица восстанавливается в течение 2/3 суток, в наилучших для дыхания условиях - когда глаз открыт.
   Обмен слезы - очень важный процесс. Достаточно сказать, что слеза смывает с глаза микроорганизмы и различные частицы (пыли, дыма и т.п.), попадающие туда из воздуха. Этим она обеспечивает самый первый, механический барьер защиты передней поверхности глаза. В слезе содержатся различные бактерицидные вещества. Кроме того, слеза транспортирует к роговице питательные вещества и удаляет растворимые продукты ее жизнедеятельности. Обычные контактные линзы нарушают обмен слезы, мягкие - очень значительно (за одно мигательное движение под мягкой линзой обменивается не более 1% слезы от нормы). Это снижает защитные резервы глаза и нарушает питание роговицы. Линзы из твердых материалов влияют на обмен слезы в гораздо меньшей степени. При ОК-терапии днем контактных линз на глазах нет, поэтому слезообмен вообще не нарушается.
   Наличие линзы снижает мигательный рефлекс роговицы, поскольку подсыхание роговицы - это то, что заставляет нас моргать. Когда веки совершают мигательное движение, они "размазывают" слезу по глазу, восстанавливая нормальную слезную пленку. Накрытая мягкой линзой роговица не подсыхает - вместо нее подсыхает линза. В конце концов человек все-таки моргает, но с поверхности мягких контактных линз испарилось слишком много воды. Слезные железы не справляются с этой повышенной нагрузкой, и слезы в глазу постоянно не хватает. Со временем это может привести к так называемому "сухому глазу", который сопровождается выраженным дискомфортом и, как правило, хроническим конъюнктивитом. При ОК-терапии эти проблемы отсутствуют, поскольку ночные линзы вообще не нарушают процесс испарения и обмена слезной жидкости.
   На поверхности контактных линз (в первую очередь мягких) постепенно формируются отложения, состоящие в основном из белков с нарушенной структурой (денатурированных). Денатурированные белки являются чужеродными для организма, что со временем может приводить к воспалительным реакциям - конъюнктивитам с аллергическим компонентом. Классический пример - так называемый гигантоклеточный папиллярный конъюнктивит. Газопроницаемые линзы из твердых материалов и особенно ночные линзы гораздо безопаснее в этом отношении.
   Кроме того, при ОК-терапии пациент в активное время суток свободен от ограничений, связанных с обычными контактными линзами. Эти ограничения мы перечисляем ниже:
  • Косметика. Во-первых, контактные линзы накладывают ограничения при выборе типа косметики. Во-вторых, по утрам косметику приходится накладывать с осторожностью (особенно тушь для ресниц) после, а не до надевания контактных линз.
  • Водные процедуры. Любая линза легко может быть смыта с глаза водой, поэтому плавание, ныряние, сплав по бурной реке, серфинг и т.п. допускают ношение контактных линз только с использованием водозащитных очков, что часто затруднительно, а иногда просто невозможно. Это же касается дайвинга из-за необходимости промывать маску. Поэтому изобретательные производители оборудования для дайвинга придумали маску с оптически активным стеклом.
  • Пыль. Летом (а иногда и в другие времена года) существует опасность попадания пыли в глаза (например, при внезапном порыве ветра). Если частички пыли окажутся под линзой, их необходимо удалить, иначе роговица может быть травмирована. Иногда достаточно увлажняющих капель, а иногда приходится снимать линзу и споласкивать ее раствором. Значит, необходимо всегда иметь с собой капли, раствор и контейнер. Также возможно, что при необходимости снять линзу руки у Вас окажутся грязными, а помыть их негде. Строители по роду своей профессии могут сталкиваться с цементной пылью, которая обычно исключает дневное ношение контактных линз.
  • Аэрозоли. Аэрозоли из воздуха могут оседать на линзы, повреждать их и раздражать глаза. Классический пример - лак для волос, который при попадании на линзы сразу приводит их в негодность.
  • Дым. Это твердый аэрозоль, взвесь мельчайших частичек в воздухе. Эти частички тоже оседают на линзу, портят ее и раздражают глаза. Люди, подолгу находящиеся в задымленных помещениях, вынуждены закапывать в глаза увлажняющие капли, линзы у них быстрее выходят из строя, а глаза обычно все время раздражены. Поэтому профессии, связанные с ресторанным бизнесом (бармен, официант, клубный музыкант и пр.), накладывают определенные ограничения на ношение контактных линз. То же относится и к другим ситуациям, когда человек подолгу находится в дыму (например, много курит в автомобиле).
  • Ветер в лицо или сухая атмосфера. При этом передняя поверхность мягких линз подсыхает, меняет свою конфигурацию, и человек начинает хуже видеть. Поэтому при скоростных видах спорта (горные лыжи, велосипед, хоккей и пр.) следует использовать дополнительные средства защиты (очки, щитки), чтобы предотвратить подсыхание мягких линз. Ту же ситуацию создает сухой воздух (например, в самолете, что делает проблематичным использование мягких линз для членов экипажа). Можно периодически закапывать в глаза увлажняющие капли, но трудно представить себе, чтобы это делал хоккеист, играющий на поле. К слову: газопроницаемые контактные линзы из твердых материалов лишены этого недостатка, поскольку не содержат воды и не меняют конфигурации при высыхании.
При ОК-терапии всех этих ограничений нет, поскольку нет источника проблем - контактной линзы на глазу.
 
ОК-терапия часто просто незаменима для детей.
 
    Эпидемия миопии (близорукости). По данным различных городских департаментов здравоохранения России, 40 - 45% учащихся старших классов имеют ту или иную степень близорукости. Рекордсмены по количеству близоруких - страны Юго-Восточной Азии, особенно Гонконг. Там около 90% молодежи к 18 годам имеет близорукость! Проблематично найти кандидата для работы в полицейском патруле, где требуется хорошее зрение. 
   Близорукость прогрессирует в возрасте от 6 до 18 лет, и именно в этот период столь важно иметь возможность вмешаться в необратимый процесс и замедлить его насколько возможно, ведь у детей и подростков впереди еще целая жизнь! Если у человека развивается высокая близорукость (свыше 6 диоптрий), то повышается вероятность серьезных осложнений - таких, как отслойка сетчатки и миопическая ретинопатия, которые нередко приводят к слепоте. Кроме того, качество жизни у человека с высокой близорукостью снижается - он постоянно недополучает зрительную информацию, а без средств коррекции зрения почти беспомощен.
   Поэтому очень важно, что ОК-терапия тормозит развитие близорукости. Об этом свидетельствует несколько серьезных научных исследований и наш собственный опыт работы. Представьте, что юноша или девушка с высокой близорукостью могли бы остаться на уровне 1 - 2 диоптрий!
   Кроме того, детям и подросткам нельзя делать рефракционные хирургические операции до 18 - 20 лет. В связи с этим они вынуждены носить либо очки, либо контактные линзы. Стоит ли говорить, что это сопряжено с целым рядом проблем - взять хотя бы кличку "очкарик" и возможное формирование комплекса неполноценности, связанного с ношением очков.
   ОК-терапия избавляет от всех ограничений во время бодрствования, связанных с ношением очков и обычных контактных линз - можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т.д. Это тоже очень важно именно для детей, поскольку они обычно ведут активный образ жизни и при этом могут в силу своего возраста не в полной мере понимать, чем грозит нарушение правил ношения контактных линз (например, полезть в глаза грязными руками).
   Наконец, дети обычно ночуют дома и находятся под контролем родителей, что гарантирует своевременное и правильное надевание и снятие ОК-линз, а также своевременное обращение к специалисту.
 
Безопасность
 
   Конечно, у любого человека, который намерен воспользоваться ОК-терапией, возникает вопрос: насколько это безопасно?
Противопоказания у ОК-терапии примерно такие же, как у обычной контактной коррекции. Наличие противопоказаний может определить только специалист при консультации.
   Когда ОК-линза надета на глаз ночью, снабжение роговицы кислородом дополнительно снижается, но высокая газопроницаемость материала для ОК-линз обеспечивает хорошее поступление кислорода к роговице. Зато затем весь день (2/3 суток) глаз отдыхает в наилучших для дыхания и обмена слезы условиях, ведь он открыт и на нем нет никаких линз. Поэтому ортокератология создает для глаз вполне здоровые условия и соответствует физиологическому ритму роговицы, чего нельзя сказать об обычных контактных линзах.
   Очень важно, что эффект ОК-терапии обратим! Если результат оказывается недостаточным, ношение линз можно просто прекратить, и все вернется на круги своя. У Вас всегда есть дорога назад, которой обычно нет при хирургических операциях.
   Ночные линзы весьма комфортны, не требуют адаптации и не ощущаются на глазу во время сна. Однако у этого несомненного преимущества есть оборотная сторона. Пациент может не придать значения дискомфорту при надевании линзы, вызванному присутствием на ней отложений или попаданием под нее инородного тела, и заснуть в таких линзах. Это может привести к действительно серьезным проблемам!
   Вообще, нарушения режима ношения линз (любых, не только ночных) и ухода за ними могут нанести существенный вред здоровью. При появлении любых глазных симптомов (покраснение, боль, жжение, избыточное слезотечение, светобоязнь, отек век, ухудшение зрения) нужно немедленно прекратить ношение линз и связаться с Вашим врачом. Соблюдайте рекомендации специалиста - и проблем не будет!